Ernährungs-
medizinisches Symposium
17 Uhr

Kompetenzentwicklung & Digitalisierung in der Ernährungsmedizin
Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. med. Ulrich Kampa
Der medizinische Fortschritt und die sich ständig ändernden wissenschaftlichen Erkenntnisse bedingen, dass Fachkräfte sowohl ihr Wissen als auch vor allem ihre Fähigkeiten kontinuierlich erweitern müssen, um eine bestmögliche Versorgung ihrer Patient:innen zu gewährleisten. Ein kompetenzorientierter Ansatz legt hierbei Wert auf lebenslanges Lernen und kontinuierliche Weiterentwicklung von Fähigkeiten in einem sich nicht nur wissenschaftlich, sondern auch gesellschaftlich ändernden Setting. Er findet sinnvollerweise auch Anwendung in der Ernährungsbildung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen. Die Förderung entsprechender (Ernährungs-)Kompetenzen ermöglicht es dem Einzelnen, gesundheitsfördernde Ernährungs-Entscheidungen zu treffen, ihre Ernährung im Alltag umzusetzen und auch ggf. andere dabei zu unterstützen.
Im Fortschritt der Ernährungsmedizin spielt die Digitalisierung auch in diesem Sinne eine zunehmend bedeutende Rolle. Digitale Tools und Technologien ermöglichen eine dem Zeitgeist angepasste individualisierte Beratung und eine effiziente Betreuung der Klient:innen bzw. Patient:innen. Digitale Tools wie z.B. auch die Digitalen Gesundheitsanwendungen [DiGA] bieten in der Ernährungstherapie dabei viele Potentiale, bringen aber auch einige Herausforderungen mit sich.
Durch Entwicklung von Kompetenzen innerhalb der Fachkreise in Kombination mit Digitalisierungsmaßnahmen kann die Qualität der Versorgung gesteigert, der Zugang zu individualisierten Ernährungsberatungen und -therapien erleichtert und letztlich auch die Ernährungskompetenz der Gesellschaft gefördert werden. Insgesamt wird die Ernährungsmedizin durch diese Entwicklungen zukunftsfähig. .
.jpg)
Vorträge im Rahmen des Symposiums
Strukturiertes Ernährungsmanagement im Rahmen der geriatrischen Komplexbehandlung
Prof. Dr. med. Thomas Reinbold & Ann-Kathrin Roos B. Sc. Ernährungstherapie/Clinical Nutrition
Potenziale und Herausforderungen von Digitalen Gesundheitsanwendungen (DiGA) in der Ernährungstherapie
Katrin Grasmück B. Sc. Ernährungstherapie/Clinical Nutrition
Kompetenzgedanke in der Ernährungsbildung
Prof. Dr. Christina Müller-Naevecke & Prof. Dr. Cordula Siegmann-Thoss
Programm
17:00 Begrüßung und Einführung
Prof. Dr. med. Ulrich Kampa
17:10 Strukturiertes Ernährungsmanagement im Rahmen der geriatrischen Komplexbehandlung
Prof. Dr. med. Thomas Reinbold & Ann-Kathrin Roos B. Sc. Ernährungstherapie/Clinical Nutrition
18:10 PAUSE
18:40 Potenziale und Herausforderungen von Digitalen Gesundheitsanwendungen (DiGA) in der Ernährungstherapie
Katrin Grasmück B. Sc. Ernährungstherapie/Clinical Nutrition
19:10 Kompetenzgedanke in der Ernährungsbildung
Prof. Dr. phil. Christina Müller-Naevecke & Prof. Dr. rer. nat. Cordula Siegmann-Thoss
19:50 Finale Diskussion & Verabschiedung
Prof. Dr. med. Ulrich Kampa & Prof. Dr. rer. nat. Siegmann-Thoss
20:00 Ende der Fortbildungsveranstaltung
Wir gehen in eine neue Runde: Unser 12. Ernährungsmedizinisches Symposium findet statt!
Bereits zum zwölften Mal veranstalten wir unser Ernährungsmedizinisches Symposium! Zu diesem Anlass haben wir uns wieder ausgezeichnete Referentinnen und Referenten eingeladen, die Sie und Euch mit wissenschaftlichem und praxisorientiertem Wissen aus erster Hand versorgen werden.
Du hast Fragen?
Alles rund um das Ernährungsmedizinische Symposium kann dir Prof. Dr. Cordula Siegmann-Thoss beantworten. Also nur zu und raus mit deinen Fragen.